Калькулятор расчета усвояемости белков

ver 1.0



Как работает эта программа

Кликните на кнопку [Выбрать продукт], затем выберете продукт. Справа в таблице появтяся данные об усояемости в процентах, в граммах белка и оптимальная пропорция для достижения данной усвояемости. Первым идет продукт, в строчке которого указана пропорция, вторым пунктом - выбранный вами продукт.

Принцип работы программы

Человек потребляет с пищей несколько видов белков, на базе которых организм синтезирует свой собственный. Для синтеза белка требуется несколько аминокислот, 8 из которых не синтезируются в организме и могут быть получены только с пищей. Для синтеза белка необходима определенная пропорция 8 незаменимых аминокислот. Если какой-то аминокислоты окажется больше, то она не будет усвоена и только мешает пищеварению.

Практически идеальной пропорцией аминокислот для усвоения белка, будет аминокислотный состав куриного яйца. Процент усвояемости яичного белка более 96% и в диетологии традиционно принимают за идеальную пропорцию, относительно которой отсчитывают усвояемость других продуктов.

Теоретически, синтез белка ограничен той аминокслотой, которой меньше всего в данном продукте. Однако, мы практически никогда не едим по одному продукту, или по два, с пищей нам всегда попадает некоторое фоновое количество аминокислот. Например, с бульоном, приправами и т.д. Учесть дополнительные аминокислоты почти невозможно. Поэтому в данной программе усвояемость считается не по самой недостающией до оптимальногоо аминокислоте, а по среднеквадратичному отклонению аминоксилот от оптимального соотношения. Программа откалибрована так, что усвояемость куриных яиц равна 100%, а сои - 78%.

Все данные по аминокислотному составу содержат погрешности, поэтому точные пропорции не имеют смысла. Содержание белка расчитывается для сухого продукта, с добавлением воды усвояемость не изменится, но количества белка на 100г продукта уменьшится.

Большинство данных взято из данных, полученных еще при СССР, и для современных продуктов могут заметно отличаться. Если вы заметили ошибку или у вас есть дополнительные данные, пишите мне на почту.

Suavik 2010 suavik@mail.ru
Hosted by uCoz