Как работает эта программа
Кликните на кнопку [Выбрать продукт], затем выберете продукт. Справа в таблице появтяся данные об усояемости в процентах,
в граммах белка и оптимальная пропорция для достижения данной усвояемости. Первым идет продукт, в строчке которого указана
пропорция, вторым пунктом - выбранный вами продукт.
Принцип работы программы
Человек потребляет с пищей несколько видов белков, на базе которых организм синтезирует свой собственный.
Для синтеза белка требуется несколько аминокислот, 8 из которых не синтезируются в организме и могут быть получены только
с пищей. Для синтеза белка необходима определенная пропорция 8 незаменимых аминокислот. Если какой-то аминокислоты окажется больше,
то она не будет усвоена и только мешает пищеварению.
Практически идеальной пропорцией аминокислот для усвоения белка, будет аминокислотный состав куриного яйца. Процент
усвояемости яичного белка более 96% и в диетологии традиционно принимают за идеальную пропорцию, относительно которой
отсчитывают усвояемость других продуктов.
Теоретически, синтез белка ограничен той аминокслотой, которой меньше всего в данном продукте. Однако, мы практически никогда
не едим по одному продукту, или по два, с пищей нам всегда попадает некоторое фоновое количество аминокислот. Например,
с бульоном, приправами и т.д. Учесть дополнительные аминокислоты почти невозможно. Поэтому в данной программе усвояемость
считается не по самой недостающией до оптимальногоо аминокислоте, а по среднеквадратичному отклонению аминоксилот от
оптимального соотношения. Программа откалибрована так, что усвояемость куриных яиц равна 100%, а сои - 78%.
Все данные по аминокислотному составу содержат погрешности, поэтому точные пропорции не имеют смысла. Содержание белка
расчитывается для сухого продукта, с добавлением воды усвояемость не изменится, но количества белка на 100г продукта уменьшится.
Большинство данных взято из данных, полученных еще при СССР, и для современных продуктов могут заметно отличаться.
Если вы заметили ошибку или у вас есть дополнительные данные, пишите мне на почту.